Muffins à la Mirabelle
Un muffin est un gâteau d'origine Britannique très connu et prisé en Grande Bretagne comme aux États-Unis. Un muffin se présente sous la forme d'un petit gâteau moelleux. Il existe de nombreuses recettes: au chocolat, aux noix, aux fruits etc... et même en version salées: bacon, fromage etc...
Pour ma part, je vous propose les "Muffins à la mirabelle" pour faire un petit clin d'oeil à ma région "La Lorraine", "1er producteur mondial" de mirabelle.
Ingrédients:
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300g de farine
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170g de sucre
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8g de levure chimique
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1 pincée de sel
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4 oeufs
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130g de lait
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165g d'huile
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3 cuil à soupe de liqueur de mirabelle
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15 mirabelles
Ingrédient pour la Compotée de Mirabelle:
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250g de mirabelles dénoyautées
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1 cuillère à café de cannelle
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1 cuillère à soupe de jus de citron
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5cl d'eau
Préparation:
Préchauffez le four 180° ou ther 6.
Prendre 2 saladiers.
Dans le premier, mettre tous les ingrédients secs; c'est à dire farine, sucre, levure et sel. Mélangez.
Dans le deuxième, mettre les ingrédients liquides: oeufs, lait,huile et liqueur. Mélangez.
Ajoutez progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ne pas trop travailler la pâte.
Prendre des petits moules en silicone et versez la pâte jusqu'à 1/3.
Déposez 1 mirabelle dénoyautée.
Recouvrez la mirabelle de pâte. J'ai fait en tout 15 muffins.
Enfournez pendant 20 minutes.
Préparez la compotée de mirabelle: Dans une casserole,sur feu doux, mettre les mirabelles coupées en 2 avec l'eau, le citron et la cannelle. Laisser "compotez" 10 minutes en remuant régulièrement. Laissez refroidir et réservez.
Dés que les muffins sont cuits, sortez-les du four et démoulez.
Servez nature ou accompagné de la compotée.