Aujourd'hui, je vous propose un "Framboisier". Ce gâteau est assez facile à réaliser et en plus, il est très apprécié par tous les gourmands et gourmandes...

Framboisier

Ingrédients:

Pour 1 biscuit (en sachant qu'il en faut 2):

  • 125g de beurre

  • 3 œufs

  • 125g de sucre

  • 125g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique.

Pour la mousse à la framboise:

  • 200g de framboise

  • 2 feuilles de gélatine

  • 125g de chocolat blanc

  • 2 jaunes d'œufs

  • 55g de sucre en poudre

  • 300ml de crème fraîche épaisse.

Pour la décoration:

  • 300ml de crème fraîche épaisse

  • 40g de sucre

  • 1 sachet de 'fixe chantilly'

  • 400g de framboises fraîches

  • 4 à 5 cuil. à soupe de confiture de framboises.

Préparation:

Préparez les 2 biscuits: Préchauffez le four à 180°c. Utilisez 1 moule de 26 cm de Diamètre.

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes en faisant blanchir. Puis ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte délicatement.Enfournez et laissez cuir 20 à 25 minutes. Démoulez le gâteau et laissez refroidir sur 1 grille. Faites le 2ème biscuit.

Préparez la mousse à la framboise: Écrasez les framboises dans une passoire au dessus d'un saladier pour récupérer le jus.Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau pour les ramollir. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Dans un saladier, mélangez les 2 jaunes, le chocolat fondu et les feuilles de gélatine ( préalablement essorées entre vos mains). Ajoutez le sucre et remuez bien jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Battez la crème au batteur électrique  jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez la crème et le mélange au chocolat dans le coulis de framboise.

Montage:

Utilisez un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre: Avec le cercle à pâtisserie, découpez des cercles de 22 cm de diamètres dans les 2 biscuits.

Tapissez les parois du cercle à pâtisserie de papier sulfurisé: Placez le premier biscuit au fond et recouvrir de mousse à la framboises. Couvrez avec le 2ème disque et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.

Pour la décoration: Retirez le disque à pâtisserie. Battez la crème avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Ajoutez le sucre + le sachet de 'fixe chantilly' et continuer de battre encore quelques secondes. Étalez uniformément la crème sur tout le gâteau. Décorez le dessus avec les framboises. Chauffez la confiture de framboise quelques minutes au micro-ondes et badigeonnez le dessus du gâteau à l'aide d'un pinceau. Remettre au frais 30 minutes avant de servir.

Framboisier

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