Paëlla
La "Paella" est le plat typique de l'Espagne. La plus connue des spécialités Espagnole est née il y a plusieurs siècles déjà dans les campagnes de Valence et c'est le riz des marais voisins de l'Albufia que les paysans ont accommodé à leur manière. La "Paëlla" est à l'origine le nom donné à la poêle qui sert à la cuisiner. De nos jours, il existe presque autant de recette de Paëlla que de villages en Espagne !!!
Ingrédients: (pour 8 pers)
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10 ailes de poulet
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500g de palourdes
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500g de crevettes
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500g de moules
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500g de noix de pétoncles
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1 pincée de filaments de safran
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375ml de vin blanc sec
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350g de chorizo coupé en tranche
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1 oignon rouge émincé
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600g de riz rond
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1 gros piment rouge émincé
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4 tomates pelées, épépinées et coupées en petits cubes
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1,2 l de bouillon de volaille
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400g de haricots verts éboutés et coupés en morceaux
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120g de petits pois surgelés
Préparation:
Rincez les palourdes à l'eau froide et faites-les tremper 1 heure dans un récipient rempli d'eau salée. Jetez ensuite l'eau, rincez les palourdes et laissez-les s'égoutter dans une passoire. Décortiquez les crevettes en gardant la queue. Grattez les moules et rincez-les sous l'eau froide.
Faites infuser le safran 30 min dans le vin blanc.
Faites pré-cuire les haricots verts: Les mettre dans une casserole remplie d'eau, portez à ébullition et laissez cuire une quinzaine de minutes, égouttez et réservez.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande cocotte, puis faites revenir le poulet à feu vif. Quand il est bien doré, retirez-le. Faites revenir à la place le chorizo pendant quelques minutes, puis sortez-le. Mettez l'oignon émincé dans la cocotte et laissez-le fondre ensuite ajoutez le vin blanc, le riz et le piment émincé. Laissez frémir jusqu'à ce que tout le vin soit absorbé. Incorporez les tomates. Mouillez ensuite avec une louche de bouillon de volaille chaud et répétez l'opération autant de fois que nécessaire, en veillant à ce que tout le liquide soit absorbé avant d'en rajouter. Au terme, le riz doit être juste cuit.
Mettez les palourdes, les crevettes, les moules, les pétoncles, le chorizo, les haricots verts et les petits pois sur le riz et prolongez la cuisson à feu doux 5 min. Ajoutez enfin le poulet. Laissez cuire encore 10 min à couvert.
Il n'y a plus qu'à déguster !!!
Viva España!