Aujourd'hui, je vous propose ma recette de "Kugelhopf". C'est 'LA' spécialité alsacienne par excellence. Selon une légende, un pâtissier de Ribauvillé, du nom de Kugel, hébergea les rois mages, faisant étape en Alsace sur la route de Bethléem... Pour le remercier, ils lui confièrent la recette d'un gâteau, qu'il baptisa Kugelhopf. Les historiens, eux, peinent à reconstituer son histoire. Il est en tout cas certain qu'il existait déjà aux XVIII ème siècles, date des moules les plus anciens que l'on ai retrouvés. Le Kugelhopf était auparavant réalisé lors de grande occasions (Noël, Mariages etc... ) mais actuellement, il est dégusté tout au long de l'année (Chez nous, c'est au petit déjeuner).

Sucre_glace

Ingrédients:

  • 2 œufs

  • 70 ml de lait

  • 130g de beurre mou

  • 60g de sucre

  • 350g de farine

  • 2 cuil. à café de levure boulangère

  • 2 pincées de sel

  • 100g de raisins secs

  • Kirsch

  • Des amandes (25)

Préparation:

Mettre les raisins dans un bol avec 4 cuil. à soupe de kirsch et complétez avec un peu d'eau. Laissez mariner 2 heures.

Dans un grand saladier, verser la farine et faire un puits. Ajoutez 3 cuil. à soupe de kirsch, le lait, la levure, le sel, les œufs et le beurre bien mou. Mélanger et pétrir la pâte longuement jusqu'à ce qu'elle ne colle plus (20min): elle doit être douce, lisse et élastique. Recouvrir le saladier de film alimentaire et laissez lever la pâte au moins 3 heures ( il faut qu'elle double de volume).

Dégazez la pâte. Étalez la pâte au rouleau en faisant un grand rectangle. Parsemez de raisins préalablement égouttés.

Raisins

Roulez la pâte pour former un boudin.

Rouleau

Beurrer un moule à kouglof et placez dans le fond des amandes.

Amandes

Déposez le boudin  dans le moule.

Rouleau_dans_le_moule

  Recouvrir de film et laissez lever 3 heures (minimum).

Apr_s_mont_e

Mettre au four à 200°c pendant environ 30 à 35 minutes. Sortir du four ...

Sortie_du_four

Démoulez et saupoudrez de sucre glace.

Sucre_glace

Coupe

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imprimante_03_1_    Kugelhopf