Petits Sablés d'antan
S'il est une période de l'année où les "Petits Sablés" sont à l'honneur c'est bien celle des fêtes. Le mois de décembre vient de commencer et Noël arrive à grand pas. Chez moi, ces petites douceurs sont indispensables pendant l'Avent. Je vous propose une recette que j'ai testée pour la première fois: il s'agit des "Petits Sablés d'antan" de Christophe Felder. Nous les avons adorés !
Ingrédients: (Pour 50 sablés environ)
- 1/4 de citron
- 1/4 d'orange
- 250g de farine
- 125g de sucre semoule
- 65g de poudre d'amande
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 1 pincée d'anis
- 125g de beurre mou
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 15 g d'eau de fleurs d'oranger
- 1 cuil. à café de Kirsch
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation:
Préparez vos ingrédients. Râpez la peau de l'orange et du citron.
Versez la farine, le sucre, la poudre d'amande, la cannelle en poudre, la levure chimique et l'anis en poudre sur votre plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux puis ajoutez-le ainsi que les zestes au mélange précédent. Travaillez cette pâte à la main de façon à obtenir une texture de sable fin.
Incorporez ensuite l'œuf entier, le jaune d'œuf, l'eau de fleurs d'oranger et le Kirsch. Mélangez bien et lissez la pâte en l'écrasant sur votre plan de travail.
Enveloppez ensuite la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur une épaisseur de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.
Préchauffez votre four à 180°c ou ther.6.
Découpez à l'emporte-pièce des motifs variés, selon votre envie. Disposez-les sur une plaque beurrée. Badigeonnez-les avec le jaune d'œuf. Faites cuire 10 à 15 min.