Tomates farcies à la tapenade au thon
La tapenade est une recette du sud de la France. Normalement, on utilise des anchois mais là, je les ai remplacé par du thon: le résultat est plus doux. Vous pouvez aussi servir cette tapenade sur des toasts en apéritif !!! En espérant que cette recette face venir le soleil ....
Ingrédients: (pour 4 pers)
- 4 grosses tomates bien fermes
- 200g d'olives vertes dénoyautées
- 2 gousses d'ail
- 2 grandes cuillères de câpres au vinaigre
- 1 citron
- 150g de thon au naturel (2 petites boîtes)
- 8 grandes cuillères d'huile d'olive
- 1 morceau de Parmesan entier d'environ 50g
Préparation:
Lavez les tomates et coupez-les aux 2/3 de leur hauteur. Enlevez les pépins à l'aide d'une cuillère et posez-les à l'envers sur du papier absorbant.
Pressez le citron. Coupez les deux extrémités des gousses d'ail et enlevez la peau. Egouttez les olives et le thon.
Dans le bol du mixeur, mettez les olives, le thon, les gousses d'ail, les câpres, le jus de citron. Ajoutez l'huile au fur et à mesure et mixez jusqu'à ce que vous obteniez une consistance uniforme mais pas trop fine.
Remplissez les tomates avec cette tapenade.
Râpez le Parmesan avec un économe et posez un copeau sur chaque tomate farcie.
Ps: Petit avantage, la tapenade peut se préparer la veille.