Aujourd'hui, je vous propose une recette de Cake pops: ces petites sucettes rigolotes sont d'origine Américaine. Il existe beaucoup de façon de les préparer et on peut même faire des versions salées pour l'apéritif. On varie les formes, les couleurs, les saveurs, bref, on s'amuse à les préparer !! Avec cette recette, je participe au concours du blog "Trop fastoche": toutes les explications ICI

Cake pops 00

Ingrédients: (pour 20 cakes pops)

Pour la base gâteau:

  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuil. à café de sel

Base liante qui sert à former les cake pops:

  • 70g de fromage frais (Philadelphia)
  • 75g de sucre glace

Pour le glaçage au chocolat:

  • 200g de chocolat au lait (celui de la vache violette)

Pour la décoration:

  • Des bonbons

Les bâtons de sucettes proviennent de mon partenaire Déco-cake: vous pouvez les trouver ICI

Préparation:

Pour le gâteau: préchauffez le four à 180°c ou ther.6.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, et la levure. Ajoutez le beurre très mou et les oeufs battus. Mélangez bien.

Graissez un moule à manqué et versez-y le mélange. Faites cuire environ 25 min, puis laissez refroidir dans le moule. Lorsque le gâteau est froid, vous pouvez le mixer jusqu'à obtenir un grain fin.

Façonnage: dans un saladier, mélangez la génoise mixée, le sucre glace et le fromage frais. Le mieux, c'est de faire cette étape avec la main, vous devez obtenir une pâte assez compacte.

Prélevez des petites quantités de pâtes et roulez-les entre vos mains pour formez des boules. Chaque boule doit faire environ 30g. Avec ces boules, formez des carrés avec vos mains.

Mettez-les au réfrigérateur 1 heure.

Glaçage: faites fondre le chocolat au bain maris ou au micro-ondes.

Préparation des cake-pops: trempez le bout du bâton à sucette (1cm) dans le chocolat fondu, puis enfoncez les carrés bien droit jusqu'au milieu.

Plongez les sucettes dans le chocolat fondu en vous aidant d'une cuillère pour faire toutes les parties non couverte. Plantez les sucettes sur un bloc de polystyrène et mettez au frais 20 min. Au bout des 20 minutes, sortez-les et mettez les bonbons pour formez les yeux et la bouche (le chocolat n'est pas encore dure et les bonbons collent parfaitement).

Remettre au frais minimum 1h30 et sortez juste avant de servir.

Cake pops maud 01