Il y a environ deux semaines, Jennifer m'a envoyé deux plaques de chocolat Nestlé dessert: une au café (que je n'avais jamais testé) et l'autre au chocolat noir que j'utilise très souvent. Après avoir longuement réfléchie à la recette que je pourrais réaliser avec ce nouveau parfum, mon choix c'est porté sur un gâteau que mon chéri adore: le "Moka". Nous avons tous adorés !!! Merci Jennifer pour cette découverte très gourmande ...

Moka 00

Ingrédients pour la génoise:

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre                                                                                                               
  • 120g de farine                                                                                                        
  • 10g à 15g de café soluble
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème au beurre "façon mousse":

  • 200g de beurre à température ambiante                                                      
  • 180g de sucre
  • 4 œufs
  • 3 cl d'eau
  • 200g de chocolat Nestlé dessert au café

Pour le glaçage:

  • 150g de chocolat noir Nestlé
  • 80g de crème liquide
  • 30g de glucose (que vous trouverez chez mon partenaire Cuisine Addict ICI)

Préparation:

Pour la génoise: travaillez les jaunes avec le sucre (faire blanchir), le mélange doit être bien crémeux. Incorporez progressivement la farine, le café et la levure tamisé. Préchauffez le four à 180°c ou ther.6.

Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-les délicatement à la pâte sans les écrasez. Versez dans un moule en silicone de 24cm de diamètre. Enfournez pour 20 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour la crème au beurre "façon mousse": faire fondre 150g de sucre avec l'eau dans une casserole. Attendre quelque secondes après l'ébullition et éteindre le feu.

Dans une jatte, mélangez les jaunes (réservez les blancs) puis versez lentement le sirop chaud en mélangeant vivement au batteur électrique. Il faut fouettez assez longtemps pour faire refroidir le mélange et le faire blanchir pour obtenir un ruban (minimum 5 min).

Incorporez (toujours avec le batteur) le beurre par petite quantité afin d'obtenir une crème bien lisse. Ajoutez ensuite le chocolat Nestlé dessert au café que vous aurez fait fondre préalablement au bain-marie ou au micro-ondes et continuez de battre au batteur.

Montez les blancs en neige à vitesse moyenne, quand ils commencent à prendre, versez progressivement les 30g de sucre restant, augmentez la vitesse et serrez les blancs bien ferme.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème au beurre et réservez au frais.

Pour le glaçage: dans une casserole, faire bouillir la crème et le glucose en mélangeant. Hors du feu, ajoutez progressivement le chocolat noir pour obtenir un mélange bien homogène.

Montage:

Coupez la génoise en deux.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre, découpez deux cercles de génoise de même diamètre. Déposez le premier disque au fond du cercle. Verser la crème au beurre et recouvrez du deuxième disque.Nappez le dessus avec le glaçage au chocolat noir.

Placez au réfrigérateur une nuit. Le lendemain, retirez le cercle délicatement et décorez votre Moka comme vous le souhaitez.

Moka 02