Limoncello
Origine du Limoncello: Le "Limoncello", produit italien dans toutes sa splendeur, est une boisson à base de citron typique de la région de Naples en Campanie. Son origine est probablement très ancienne. Dans les sources écrites, le Limoncello est cité pour la première fois au début du XIX ème siècle dans les récits de voyage qui mentionnent un certain "Vincenza Canale", hôtelier courtois de l'île de Capri, réputé pour offrir à ses invités une exquise liqueur au citron, nommée Limoncello. Spécialité de l'Italie méridionale ou les agrumes sont acclimatés depuis le moyen âge, le Limoncello est devenue en moins d'un siècle une boisson nationale au même titre que la Grappa. Les restaurants italiens préparent souvent eux-mêmes leur propre Limoncello afin de l'offrir en fin de repas à leurs meilleurs clients. Le Limoncello est en effet une boisson très facile à produire qui ne demande que de bons ingrédients et un peu de patience.
Ingrédients:
- 3 citrons non traités
- 500 ml d'alcool à 90°
- 75 cl d'eau de source
- 375g de sucre
Préparation:
Prélevez les zestes des citrons à l'aide d'un économe et les placez dans un récipient avec couvercle.
Arrosez avec l'alcool à 90°.
Refermez le récipient, placez-le à l'abri de la lumière et laissez macérer 10 jours.
Filtrer cette préparation après le temps de macération.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre pour faire un sirop et mélangez-le à l'alcool filtré.
Mettre en bouteille et conservez au frais.
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