Cookies aux pépites de chocolat
Tout d'abord un peu d'histoire : les cookies arrivèrent en Amérique avec les colons hollandais au XVIe siècle. Ces gâteaux originaux et nouveaux furent d'abord appelés "koekje", mot néerlandais signifiant "petit gâteau". Puis le mot fut américanisé et devint "cookie". Mais c'est en 1930 qu'apparurent les vrais cookies américains aux pépites de chocolat, réalisés par une aubergiste qui incorpora des copeaux de chocolat à sa recette de petits gâteaux faits maison.
Les cookies font partie intégrante de la culture américaine. Très populaire outre-Atlantique où 95% des Américains dégustent régulièrement ce petit gâteau, il peut être cuisiné et adapté à tous les goûts. Il existe ainsi une infinité de recettes : au chocolat, aux noix de Pécan, au beurre de cacahuète... chacun y trouvera son bonheur.
Ingrédients:(pour environ 30 cookies)
- 220g de farine
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
- 100g de cassonade
- 90g de sucre en poudre
- 120g de beurre bien mou
- 1 oeuf
- 150g de pépites de chocolat
Préparation:
Préchauffez le four à 180°c ou ther 5/6.
Dans un saladier, travaillez le beurre avec les deux sucres. Ajoutez l'oeuf entier.
Tamisez la farine et la levure. Versez le tout en pluie dans le saladier en travaillant avec une spatule en bois. Incorporez les pépites de chocolat.
Recouvrez la plaque du four de papier cuisson: à l'aide de 2 cuillères à café, disposez des petits tas de pâte à peu prés gros comme une noix (Espacez bien).
Enfournez et comptez une dizaine de minutes de cuisson (vérifiez car cela dépend du four).
Dégustez tiède ou froid un bon café ou un verre de lait.