Tiramisu
Le tiramisu est un dessert d'origine Italienne. Ce nom vient de "tirami sù" ce qui signifie "tires-moi en haut" ou plus poétiquement "emmènes-moi au ciel". Cinq régions d'Italie se proclament la terre d'origine de ce dessert: Le Piémont, La Lombardie, La Vénétie, Le Frioul-Vénétie Julienne et la Toscane.
Actuellement, ce dessert est décliné en diverses versions: au chocolat, aux fruits... et peut être présenté de façon traditionnelle ou en verrines.
Ingrédients:
- 150g de sucre
- 4 œufs
- 500g de mascarpone
- 1 boite de biscuits cuillers (36)
- Du café très fort
- Du cacao amer (Van Houten)
- 3 cuillères à soupe d'Amaretto (facultatif)
Réalisation
Préparez du café très fort et laissez refroidir. Ajoutez l'Amaretto.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme et réservez.
Dans un saladier, travaillez le sucre et les jaunes d'œufs puis ajoutez le Mascarpone.
Ajoutez délicatement les blancs en neige sans les casser.
Montage:
Pour le montage, j'ai choisi des coupelles individuelles. Vous pouvez aussi utiliser un plat rectangulaire pour une version familiale. (environ: 30cmx20cm et 6cm de profondeur).
Déposer une fine couche de "mélange au mascarpone".
Trempez très rapidement un à un les biscuits cuillers dans le café et les disposer les uns à côté des autres sur la couche au mascarpone.
Recommencez les étapes précédentes: Une couche de mélange au mascarpone puis une couche de biscuit.
Terminez par une couche au mascarpone.
Saupoudrez de cacao amer (Pour que le résultat soit parfait, utilisez une petite passoire).
Et voilà le résultat !